Tahukah Anda bahwa pembuatan tempe sendiri tidaklah sulit. Berikut ini akan dijelaskan tentang proses membuat tempe kedelai.
Bahan Pembuatan Tempe:
1. Kedelai Putih 5 Kg
2. Bibit tempe/Ragi Tempe 5gr
3. Air bersih
Alat-alat Pembuatan Tempe:
1. Panci
2. Kompor
3. Tampah 2 buah
4. Ember Plastik
5. Plastik Pembungkus
6. Kertas dan daun pisang
Proses Pembuatan Tempe Kedelai :
- Siapkan Alat dan Bahan
- Pilih kedelai untuk mendapatkan kedelai terbaik dengan cara dipilah dan membuang yang jelek.
- Bersihkan/cuci kedelai dengan air bersih
- Rebus kedelai yang telah dicuci kedalam air selama 30 menit, angkat dan dinginkan. Biarkan kedelai masih dalam tempat dan air rebusannya.
- Tambahkan 10ml asam laktat/liter air perebus (untuk memperoleh pH=5) selama 12 jam untuk mendapatkan kualitas tempe terbaik.
- Cuci dan buang kulit kedelai dan rebus kembali dengan air bersih selama 90 menit, angkat dan tiriskan
.
- Setelah ditiriskan dan dingin sempurna, tambahkan ragi tempe dan aduk hati-hati secara merata.
- Bungkus kedelai dengan plastik transparan atau dengan kertas dan daun pisang. Jika menggunakan plastik, tusuk plastik dengan lidi secara merata untuk ventilasi saat fermentasi.
- Simpan selama 23-30 jam sampai peragian berjalan sempurna.
- Tempe siap diolah atau dipasarkan.
Download artikel Cara membuat tahu sutera.pdf
Baca Juga: Sumber protein Tempe Kedelai
Pencarian Pembuatan tempe:
Pembuatan tempe bioteknologi | Pembuatan tempe kedelai | Proses pembuatan tempe | Membuat tempe kedelai | Membuat tempe sendiri | Cara membuat tempe kedelai | Resep membuat tempe kedelai | Bahan-bahan membuat tempe kedelai
No comments:
Post a Comment